新闻资讯
当前位置 :主页 > 新闻资讯 >

邱晓华:应向上市公司征收对投资者的危险保障金-西部

来源:http://www.zhuanchewan.com 作者: 发表时间 : 2017-11-22 13:57 浏览 :

  中新网广州11月19日电 (夏宾)19日,民生证券首席经济学家邱晓华在广州缺席国际金融论坛第14届寰球年会时表示,上市公司在中国资本市场中应尽更大的任务,应当对上市公司征收对投资者的危险保证金。

  邱晓华指出,当前中国资本市场应着手解决四方面问题。

  首先,提高资本市场中上市公司的品质。邱晓华指出,中国的上市公司长期以来多是以传统工业为主,而传统产业因为各种因素的影响,造成其生产效率跟投资回报始终降落,应下鼎力量改变。

  邱晓华认为,要进一步淘汰已不适应资本市场发展的上市公司,把那掉队、低效的上市公司清退出市场,以提升上市公司的品德。

  其次,优化上市公司结构。邱晓华表示,中国资本市场的一个突出问题是传统产业上市公司的比重较大,而新兴产业远远不达到应有的比重,因而要一直让存在新业态、新模式、新技能等新兴产业尽快进入资本市场,假如你是个人房主出租人可通过监管平台实现,优化中国资本市场的构造。

  第三,提升上市公司对投资者的回报。邱晓华指出,中国的上市公司在全体中国资本市场来说对投资者的回报远远不够,平均的回报股息分成率不足2%,远远达不到投资者应有的回报预期。

  上市公司应花鼎力量晋升收益回报,上市公司的财产要更多地让投资者来分享,而不是仅仅聚焦于上市公司。

  最后,进一步协同资本市场的监管体系。邱晓华表现,由于中国资本市场监管相对分散,因此需要在下一段加大力度去协同央行、证监会、保监会、银监会及财政部,强化多个局部的协同性,真正造成统一协调,形成一个奇特促进资本市场健康的全新管理系统。

  邱晓华呐喊:“上市公司在中国资本市场中应该尽更大的义务,也就是应当对上市公司征收对投资者的危险保证金,不能让上市公司这个最大的受益者的责任跟他的收益不成比例。”

  邱晓华指出,中国的证券公司要被征收投资保障金,而上市公司却不被征收,应将这样过错称的局面改过来,让对上市公司也按照一定的比例征收对投资者的保障金。

  “这样咱们就可能保证投资者不会因为上市公司的一些错误发展策略导致的失误,造成了投资者不应有的损失。”邱晓华说。(完)

编辑:

相关的主题文章:

上一篇:没有了 下一篇:没有了